新闻是有份量的

仁创的高度瞄准 建筑界的丰田 专访南京仁创集团董事长、江苏省钢铁服务业协会副会长——田

2021-11-03栏目:商界
   来源:未知   作者:SMG   点击:
TAG:

  五月的南京乍暖还寒,陡冷忽热的天气里,因为有了一场对话,显得别有生机。

  田凯,南京仁创集团董事长,钢铁建筑行业标准化的先行者,与他的对话,却是从跑步而开始,语言简洁、穿着朴素、举止干练的第一印象,让我的问题脱口而出:“你喜欢跑步?”,“你穿过军装?”没有答案的反问让彼此舒心一笑,一个对生活热爱、对事业执着、对未来充满愿景的田凯总是在不经意间给人以力量和激情,热情而真诚的语言,让周围的灯光明亮不少。

  和许许多多的同龄创业者一样,田凯事业的起步也是起于上世纪90年代那一场汹涌澎湃的市场经济大潮,他下岗了,只不过这一次是他主动选择从一个区属国有企业离开。虽然是全国性企业改制,在那个“铁饭碗”依然稳定可靠的年代里,选择离开体制所需要的勇气和魄力可想而知,然而,在他徐徐道来的语气里,却居然波澜不惊。

  什么时候开始跑步的,田凯已经不记清了,最初的目的也只是锻炼身体,奔跑的过程中,不仅磨炼了他的意志,压力的释放、专注的思考,让他奔跑而起的步伐无法停止,5公里10公里、半程马拉松、全程马拉松,面前的道路也在奔跑的过程而日益清晰,坚定。

  5万元起家,有备而来的田凯投身“商海”并不是头脑发热的决定,多年扎实工作的积累,多年对勤奋工作的思考,让他准确把握住钢铁市场的亟需和短板,稳扎稳打、不急不燥,聚焦于钢铁产业配套服务,一击而出。

  时机正值江宁经济大发展刚刚腾飞的振翅之时,大建设、大发展,大投资背景下“小产业”,南京仁创集团生逢其时,犹如投入沃土的一粒“种子”,精准契合的定位、驾轻就熟的服务让公司迅速站稳的脚跟,并迅速打开局面,1年、2年...5年...,就凭着认真做事,不断创新的劲头,短短十几年的时间里,公司就从刚组建时单一的配套服务,发展成为集仓储、建材生产、物流等为一体的集团化经营,业务也迅速完成由服务型配套向全产业链型配套的转型,庞大市场“钢”需,销售收入在短短几年间就达到了几个亿。

  回溯过往,十几年大发展的过程中,每一步的决策无不体现田凯敢”字当先“闯”出先机的性格魅力和“稳”字推进、“实”处着手的战略思维,以需牵引、以我为主、精心布局,虽然起步资金只有5万元,田凯并不象大多数创业者那样,等水到渠成,完成资金积累后再图发展,而是一开始就围绕着钢铁产业配套服务全链条主动开“渠”引水,谋篇布局。没有物流建物流,没有仓库建仓库,没有生产建生产,在资金和团队都没有完全准备充分的基础上,迅速完成全产业链布局,也正因为田凯的这种魄力和果敢,让他的企业在江宁经济大发展的“潮水”涌来之时,商机迅速充盈起产业链的每一条“沟渠河江”,高速运转的每一个“毛细血管”,成就公司十几年的高速发展,让田凯愈发坚定发展信心同时,谈及今天的成就,田凯并没有认为自己有什么过人之处,却是连声感叹“机会好”“支持大”。

  机会当然得益于中国改革开放40多年来的经济持续快速发展,作为中国经济的“引擎"之一,江苏无论是经济活力和市场容量都足够大,而江宁更是独秀其中,在这里,只要你诚实经营、认真做事,想不赚钱都难,田凯笑着说。说到支持,他却收起笑容,面色诚恳,直言没有共产党、没有好的政府,好的营商环境,就没有企业的今天。2006年,公司需要一块地来建放物资的仓库,虽然那时公司已处在快速“扩张期”,但无论是企业规模还是市场影响力,在江宁都不是能引起“关注的那种。作为企业战略布局的一环,仓储对于公司的重要性自然不言而喻。多方寻找、四处打听无果,无奈之下,田凯找到江宁区上坊街道杨发明书记,得到杨书记的热情回应,在详细了解田凯的用地需求后,政府积极协调,在最短的时间内解决了15亩的厂房用地。当时的情形下,公司无论是产出效益还是规模在当地来说,都是“小块头”,而且作为贸易型企业,政府部门非但没有“另样眼光”,而且根据公司的生产经营情况,主动地为公司出谋划策,用更热情的服务为公司排忧解难。国税部门也主动上门,针对小型企业不规范的情况,为企业做了 税务统筹规划,谈及此,田凯动情地说,这些高效率的服务举措才是企业发展的“底气”。

  2014年,南京举办青奥会,按要求工厂需要停工一个月。在别的企业为生产、订单担忧的时候,田凯却把这看成难得的一次“契机",他选 择了去全国各地走一走、看一看,了解钢铁生产的最新成果,发现钢材加工已经成为行业的发展方向,欧美早就开始了,包括韩国、日本、台 湾都把钢材通过工厂化生产,配送到工地,认准就干,回来以后,就开始买地建工厂,第一个工厂就这样办起来了。2016年,李克强总理提出“装配式住宅”产业化,田凯再次意识到,企业又将迎来一次腾飞,联合区内最大的三家龙头企业合资征地100亩,建立一个装配式预制构件生产基地,2017年投资,2018年顺利投产。

  在这个过程中,他又发现,随着产业化的快速发展,这样的装配式预制构件工厂陆陆续续也建了不少,竞争对手的不断增多非但没有让他感到压力,,全链条式服务思维让田凯迅速把目光投向为竞争对手服务上,兴建了南京地区最大的模具制造厂,进行模具生产,在为其他工厂提供模具产品的过程中,他又快速建立起南京地区最早的专业预制构件运输物流公司,为其他公司 提供专业的预制产品运输服务,在紧紧抓住商机的同时,也为其他企业的快速发展节约了重复投资的资本,提供了服务支撑。在这个过程中,他发现装配式预制构件市场远远没有达到饱和,依然处在蓬勃发展的扩张阶段,他迅速在溧水和镇江的句容又兴建2个装配式预制构件生产厂,规模化、链条化集团式发展雏形初现。

  60公里武夷山越野挑战赛、24小时接力赛、戈壁挑战 赛、环太湖 100公里、南极长城马拉松、北极马拉松等等,不断在挑战自我的田凯不仅跑马拉松,也通过赞助马拉松赛事,实现提升企业形象和品牌认知度同时,让更多人喜欢上运动,与更多人一 起在运动中感受生活的美好,缓解工作压力。

  释放生命激情是他的人生态度,他把对运动毫不掩饰的喜爱,通过思考和精神凝聚,在以人为本、以创为新、以企业为根理念指引下突出企业是家、企业为每家的“感恩”之情.构建出以“每年登一座名山”、每月一次40公里(女子30公里)长跑主题活动为牵引的运动文化;以“仁创悦读会读书分享”、“PC论坛会”、“每周读一本书”为主线的读书文化;以“90系统培训”、“为父母洗一次脚”活动培育员工感恩父母、感恩客户、回馈社会为核心思想的感恩文化三大文化体系为核心的企业文化精神。

  企业是老板的企业,也是员工的企业。心存感恩之念、以读书而智、以运动而强成为500多“仁创人”热爱生活、感恩社会,报效企业的精神源泉,是仁创团队中员工心中家的样子。通过跑步磨炼意志,锻炼品质,通过读书启迪智慧、拓展视野,通过感恩温暖家庭.聚善聚力,在田凯心中,企业要赚钱,但不能只为了赚钱,除了将企业利润更多地分配企业员工之外,他认为一个健康、有活力,积极向上的企业不仅要维系员工生存,而且要通过人生价值观培育、孝道培育,让他们每个人都充满责任、乐观向上,都是温暖家庭烛照社会的一份力量,除了常态化资助贫困社区和附近养老院外,2014年春节,公司出资数万元,为溧水县柘塘镇贫困家庭解决实际困难,象这样的事情不胜枚举。田凯说:“家是最小国,国是千万家”,企业也一样,这个时代成就企业,企业也应该以正确的导向回馈社会,温暖时代。

  2016年,开年不久,订单就不断涌来,非常的繁忙,员工们已经连续加班了一个月,公司开始有意识控制一些订单,着手安排员工开始轮休,这时,又接到了一个老客户的订单,虽然不大,但也是连续合作十几年的“老关系”,在其要求的时限已经无法排出生产能力的公司,计划“忍痛”回掉这个订单,一个员工找到车间主任,主动要求接下这个“订单”,一个人连续24小时加班,终于在规定的时间内完成订单,为公司挽回声誉。

  为什么总是先人一步,敏锐发现商机?为什么发现商机,就能够紧抓不放?为什么面对真假纷繁的商机,能快速的正确决策?田凯坦言是学习。 在学习中重新认识自己,在学习中积淀前行,在学习中聚焦 发展,公司组建至今,用于培育读书文化的投入累计已达上百万元,包括书籍购置、读书分享会经费、常态组织员工参加各种培训班,读书奖 励等等,而对于自身的学习,田凯更是读书之余,充分利用长江商学院、南大商学院两大学习平台保持常态化学习提升,汲取最新鲜资讯与管理理念。对于企业发展有帮助的专业化讲座,田凯也是如饥似渴,2000年,在一场名为《终端为王》的企业管理讲座之后,田凯迅速将公司经营策略向终端聚焦,确立以用户为 导向,全方位服务客户、以“服务为 核心”提升附加值,服务终端营销理念,大获成功,到今天,企业99%的 产品都是直接卖给最终使用客户。 2005年,在听了北京易中公司宋新宇博士《一生只做一件事》的培训评后,他又将公司业务聚焦聚焦再聚焦,果断砍掉其他业务,其中不乏很多稳定的盈利业务,不锈钢、水暖配件等等全部砍掉,聚焦于建材,在他看来,将这一件事做好做强,已是不易,也才有了今天誓言做“建筑界的丰田”的底气。

  其实这个触动,也是源于2001年那一次“折戟”。创业不久的田凯,凭着聪明的头脑,果断的决策和敏锐的眼光,只要是能赚钱的项目都会去做,虽然摊子铺的很大,也能屡获成功,农资生意就是比较典型的例子,这并不是他所擅长的领域,但在短短的一两年间,生意就在方园二十几公里做到最好,这让许多原来的农资销售户不服和嫉妒,向 江宁工商部门举报他销售劣质种子,因为涉及民生,执法部门非常重视,多方收集证据,虽然最后还是还了他清白,但过程让他备受熊熬,收入的影响抛却不谈,大量精力的牵扯让他感觉天都要塌了。这一次的 教训让他更加明白规范经营的重要

  性之外,也促使他更加静下心来,思考。

  事者,生于虑,成于悟。创业的过程和他开始跑步一样,深思熟虑。有备而来是他成功的秘决,举重若轻的语气里,感受到的是田凯的坚定与自信。他说,跑步、学习与思考其实让他一直准备,每一次快速而精准的决策,都源于培训班上每一课认真的聆听,越野路上每一步坚定的向上攀登,所以,发展的过程有过困难,却鲜有艰难,“胜人者有力自胜者强”,5396米的哈巴雪山、6178米的玉珠峰可以证明。

  2020年新冠疫情忽如其来,人类陷入一场灾难。中国人民在中国共产党的领导下,举国齐心,协力抗疫。2月份,南京市计划扩建南京公共卫生医疗中心(南京市第二医院汤 山分院)作为省市新冠肺炎定点收治医院,时间紧,任务急,主承建方中建八局急需一批精加工钢板,因为受疫情影响,钢材加工、物流都受到严重影响,而没有钢板,如期完工根本不田凯获悉后,主动联系承建方,动用了公司全部的库存钢板,和加工、物流力量,迅速行动起来,所有工人就近入厂连续24小时工作,终于如期向承建方交付,为南京抗疫赁献民营企业家的担当。

  “非知之艰,行之惟艰”,面对一个大架构,多工种,繁杂工序构成的庞大传统建筑行业体系,众多从业者在采购、加工、设计、制造、运输等各环节过程中重复投入的大量人力物力及时间成本竞争,而田凯想的是改变,这是他在攀登的山峰之上看到的风景。一路发展,到了2020年,现在的仁创集团正凭借其完善的供应链体系,着力打造建筑行业标准化服务体系。

  将建筑工地从“生产车间"转化为“组装中心”,是田凯心中的“小目标”,蓝图已经绘就,相对于创业时代艰辛的举重若轻,田凯的话题似乎更愿意谈及对未来。根据市场需求,仁创集团将会囤绕三大板块进行探索与发展,即:供应链和智能制造版块,钢结构版块,预制构件版块。智能制造助力钢筋供应链创新发展,装配式建筑促进钢筋桁架产业升级,从钢筋加工,建筑模具设计与制造,水泥混凝土预制构件,到配套物流运输各个环节。

  饶然间,仿佛又听到了习近平总 书记在深圳特区建立40周年庆祝大 会上:“继续发扬敢闻敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”的深情勉励。在田凯身上,在仁创集团对人才的尊重与渴求,蓬勃升腾的创新理念,勇立潮头的攀登精神,这 不就是敢闯、敢冒、敢试、敢为天下 先的改革精神,奋发有为、只争朝夕的创业精神的“特区精神"吗?

  河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。不畏险峰,敢于攀登,田凯把人生和事业在攀登的路上,走在了一起,带领仁创一路爬坡过坎、攻关拨寨,一路跨越式发展,折叠式进阶,也期待,“敢”“创新”的田凯,继续在行业领跑,高峰再攀。 仁创上市,珠穆朗玛峰!


<-首页 传媒 商业圈 上海 头条 财经 新闻 智能汇 科技报 商业 商界 企业 综合 AI智能 科技 教育 TXT文档 XML文档 -->