新闻是有份量的

推进生态和谐 野保开启新篇

2021-04-09栏目:综合
   来源:未知   作者:SMG   点击:
TAG:

  4月9日下午,2021保定市野生动物保护协会第一次常务理事会在保定绿溪谷召开,来自市直有关部门、科研院校、社会团体及热爱和支持野生动物保护事业的有识之士参加会议。

  保定市自然资源和规划(林业)局、河北大学、河北农业大学等相关领导、专家学者,绿溪谷集团总经理、野生动物保护协会会长杨倩出席会议。

  会议回顾了2020年度野生动物保护协会的工作,总结了在疫情期间开展相关工作的经验,调整了常务理事会人员,改选了协会秘书长,同时安排部署了2021年度重点工作。保定市野生动物保护协会是保定规模和影响力较大的社会团体之一。多年来,协会认真贯彻习近平生态文明思想,充分发挥自身优势,求真务实,开拓创新,组织一系列形式多样的科普宣教活动,在提升公众野生动物保护意识等工作上作出了卓有成效的努力。

  一年来,野生动物保护协会始终坚持“以活动促发展、以发展带活动”的发展思路,坚持面向全社会开展保护野生动物的宣传教育和普及科学知识的活动。2020年来,虽在疫情下,但协会在开展科普与教育宣传活动方面仍创造了许多好的形式,积累了许多很好的经验,除了在野生动物的重要节日推出展版宣传、单页宣传,还在年末多次组织走进校园,开展科普教育工作,协同爱保野生动物世界,组织竞秀区中小学生到爱保研学参观,积极科普宣传了野生动物保护的重要性和必要性。在疫情期间还组织了野生动物的疫源、疫病的防控与宣传,得到社会普遍认可。仅去年,协助市自然资源和规划局处置以食用为目的的养殖陆生野生动物5242只,其中二级保护动物3109只。收置动物6469只,其中一级保护动物10只,二级保护动物4101只。其中,收容救助周边各县及市区发现的野生动物73只,其中包含大鸨、豚尾猴等6只一级保护动物,40只二级保护动物。

  2020年配合各处执法部门收置涉案动物1154只,其中灰鹦鹉、辐射陆龟等一级保护动物4只,二级保护动物952只。经救治饲养已达放生条件且已放生的野生动物125只。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。野保协会在新阶段将牢记初心使命,在保定市全力建设品质生活之城进程中,贡献应尽之力。一要继续加强丰富宣教活动,提升公众保护意识。选好活动载体和形式,注重公众参与度,注重取得实效。加强与市内外野生动物保护组织的交流合作。加强与其他协会和保护组织的合作,探索寻找一条属于协会自己的发展之路,逐年扩大协会的影响力。有计划地开展野生动物保护科普培训等工作。提高协会会员救助野生动物等能力,提升协会的整体实力。

  编辑:赵亚辉


<-首页 传媒 商业圈 上海 头条 财经 新闻 智能汇 科技报 商业 商界 企业 综合 AI智能 科技 教育 TXT文档 XML文档 -->