新闻是有份量的

4000年传承、只为这一天——首届大禹农耕文化与乡村振兴论坛

2021-05-01栏目:综合
   来源:未知   作者:SMG   点击:
TAG:

  首届大禹农耕文化与乡村振兴论坛由浙江大禹文化发展基金会与绍兴市素行侠旅游发展有限公司筹办,由浙江省有机产业协会 、深圳市有机产业协会、素行天下团队、万家桃园共同发起,来自全国各地大学、科研机构、农场、农业企业、生态、有机产品等专业协会及其他有关团体共200多人参加了论坛。

  首届论坛也是深入学习贯彻中共中央、国务院《关于全面振兴乡村、加快农业农村现代化的意见》精神,把弘扬大禹精神、研究大禹农耕文化与振兴乡村、加快农业农村现代化战略结合起来,理清思路,研究措施,为建设更高水平的全民小康美好生活作出积极贡献!

  中山大学地球环境与地球资源研究中心研究员李丹老师主持本届论坛:

  雨生百谷,万物逢时,在这谷雨时节,我们来到有4000多年历史的禹裔村,在这山清水秀,草木丰茂的大禹开元召开“首届大禹农耕文化与乡村振兴战略论坛”,本次论坛与其他论坛的不同,有三个关键词“大禹”、“农耕文化”、“乡村振兴”。大禹“随山浚川,任土作供”,他所倡导的农耕文化的精髓是什么?因势利导,顺应自然,久久为功。农耕文化,强调的是要符合自然,回归传统,杜绝化学品。乡村振兴,首先是乡村产业的兴旺,农业先行。

  所以今天我们集合全国各地的大学、科研机构的专家,以及农场主、新农人、企业家、专业人士等,一起来探讨好的农法与生态治理,为推动中国乡村振兴,建设美丽中国来贡献智慧和力量。

  浙江大禹文化发展基金会理事长陈永林先生在论坛致辞中说,大禹文化是中华民族的宝贵精神遗产,大禹精神就是中华民族精神,大禹科学治水的伟绩所彰显的因势利导,顺应自然规律的科学理念永远不会过时,永远是我国经济社会发展避免盲从和急功近利、和谐进步的准则。

  厦门大学环境与生态学院教授、福建省生态学会理事长 李振基分享主题《生物多样性与生态农耕》李教授分享道:大禹对后世的贡献不仅仅在于治水,大禹创建了夏朝,开启了国家建设,在疏导了水灾之后,开始了引导社会生态农耕,开始了耕读传家,以无私奉献的精神为人民服务,传承了四千多年。

  大自然原本有丰富的生物多样性,丰富的生物多样性让各种各样的生态系统保持生态平衡的状态,以稳定的食物网来确保几千年的农业发展。而不到百年的农药化肥是双刃剑,看起来丰产了,但把害虫益虫害菌益菌害草益草都灭了之后,农作物生长在空白一片的生态环境中,风吹草动,马上就出问题,值得我们深思。农药残留不仅害植物与土地,也成了食品安全的隐患,食道癌、肺癌、胃癌、白血病、盆腔癌、子宫癌、前列腺癌等大量增加。何去何从,值得我们深思。

  浙江省有机产业协会理事长胡删分享《有机有爱有未来》胡删老师说:“生态有机农业发展,目前最缺的不是有机农业的技术、不是做有机的农人,而是缺愿意消费有机的人。”

  “我们不断去进行有机生活的教育,倡导有机生活、号召大家购买有机食品,目的是让更多朋友选择有机生活,用这样的消费行为去支持那些愿意不施农药不施化肥采用有机种植的农人,让更多的农人加入到有机种植的队伍中来,生态有机农业发展的越好,我们吃得食物品质就好,我们身体会越来越健康,有机种植土地越多,生态就越好,我们生存的环境也会越来越好,这才是推广有机生活的意义所在。”

  千岛湖自然村阿亮村长分享:千岛湖自然农法推广和示范中心是公益民非企业,中心致力于自然农法的实践和教学,趋于零垃圾零污染人与自然和谐共生的环保生活的实践和示范。中心自2014年成立以来滚动面向社会开办公益自然农法课程以及趋于零垃圾零污染环保生活课程,成立4年来不断吸引全国甚至全世界各地的有志于心灵成长、保护地球的有识之士前来学习和实践。

  江苏生态农业践行学者王亚冬先生分享:学习大禹文化,传承大禹精神,弘扬华夏古老农耕文明,为生态恢复平衡众志成城,助力生物多样性还大地山清水秀,还食安于民,福泽子孙福田。

  哈尔滨五常信谷基地孙建国就食品安全现状,回顾了他6年前来绍兴禹裔村祭拜大禹下定决心开始有机种植以来的心路历程。

  《大禹传》作者李永鑫分享《大禹与绍兴》介绍了大禹农耕文化理论要点,并讲述了大禹遗言:爱护农田、保护水源!

  绍兴鉴湖研究会会长、大禹文化学者邱志荣,分析了大禹治水与越文化传承,绍兴水环境提升的历史演进。

  沈亦可先生说参加在绍兴举办的大禹论坛,让我受益匪浅,启迪了我对中华文明源头的深入思考,这是以往所没有的。大禹治水理念,是老子、孔子学说以及中华文化主流意识的奠基人,这方面的研究与探讨,希望在学术界达成共识。

  中国人民广播电台著名环境记者汪永晨先生分享《江河保护的媒体参与》汪先生分享道:中国民间环保组织绿家园志愿者,用10年的时间,以媒体的视角为这六条大江写了一段中国江河史《江河十年行书》。

  汪先生说:这次论坛让我有眼界大开的感觉。还认识了这么多有机耕种的仁人志士。有机耕种者可谓启蒙者。在这场启蒙运动中虽不容易,却坚守着自己的信念,做着自己能做的努力。这两天在论坛期间买的各种有机食品的快递纷纷收到,深感这对我今后的生活将会有巨大的影响。并愿意以实际行动加入践行、推广的行列中。

  中国健康管理协会食文化与健康分会执行会长赵水梁先生 分享《大禹二十四节气与食文化》农田是人类改造自然的产物,千百年来,人类通过粮食耕种与农田建立了亲密的联系;古时的人们总结有二十四节气,从而遵循时令,开展农业活动,农耕生产与大自然的节律休戚与共,绿水青山是人与自然和谐关系的一种视觉呈现。

  东莞泰威电子工厂李文良总经理重视企业文化,让厂里所有500,员工都学习传统文化,员工们以厂为家,一日三餐吃有机蔬食。不仅如此,泰威还联合更多企业一起在华夏大地上推动乡村振兴,让部分农民开展生态农耕,推动农业与农村可持续发展。李文良总经理分享道:吃有机、种有机,过有机生活,是解决社会问题的一把金钥匙。乡村是城市的命根子。农业是工业的命根子。有机农业是农业的命根子。中华优秀传统文化是有机农业的命根子。符合自然法则的人类生存与发展模式,将生机勃勃!

  论坛围绕大禹农耕文化与乡村振兴战略主题,分别就大禹农耕文化的范畴及当代实践价值,大禹精神和大禹农耕文化在国家乡村振兴战略中的传承和发展,大禹农耕文化对现代农业化的基因分析,大禹科学治水及治国理政伟大实践在乡村振兴中的传承路径,"绿水青山就是金山银山"理念对大禹农耕文化的发展意义,生态农产品市场建设在乡村振兴中的地位和作用做了精彩的阐述。

  二.纪念大禹谷雨音乐会

  当晚的《谷雨音乐会》开场节目在绍兴电台资深节目主持人晓华先生的诗朗诵《在大禹陵前》(麦秸的诗)缓缓启幕,一行行优美的诗歌,一串串跃动的音符洗濯内心,观照彼此。

  著名资深音乐制作人 梁 旭,被媒体称为中国新世纪音乐教父,中国顶级新世纪音乐家、梵呗音乐家 、音声疗愈导师、联合国爱心大使 、世界和平贡献奖获得者。

  中国空鼓表演教学导师百灵老师,太极禅舞师颂钵先生,族际乐者薛挺,空鼓演奏郝静老师的节目更是丰富多彩,让人眼前一亮,用多维度的感观体验达到静心功效,感受天、地、人合一的自然和谐。六位艺术家同台开启一场《静心音乐之旅》

  谷雨音乐会在素行侠义工团《在希望的田野上》的大合唱中,落下帷幕。

  整场音乐会节目精彩纷呈,如潺潺溪流流淌眼前,萦绕耳边,在场全体人员聆听音乐与声音的共振同频,以独特全新的视觉盛宴,赢得了观众们的阵阵掌声,成为论坛的吸睛亮点之一。

  首届大禹农耕生态产品展

  论坛与多个生态有机产品平台合作,举办了首届大禹农耕生态产品展,形式别开生面,令人兴趣盎然。

  素行侠驿站万家桃园,由古老农耕鉴定推荐的生态农场上线!

  本次论坛赞助单位的桑裕系列,产自朱珠老家上虞舜耕庄园,百分百果汁无添加!

  本次首届“大禹农耕文化与乡村振兴战略”论坛论坛得到了当地省市相关部门的大力支持!在此再次深表谢意!

  据了解,首届论坛与会嘉宾涉及三十多个省市农耕企业、农场和民间公益组织联办,将理论研究与生态农业企业实践结合,在古城绍兴乃至全国尚属首次,旨在通过“接地气”的方式,使大禹文化传承为乡村振兴经济发展服务。

  期待社会各界高度重视大禹农耕文化的研究和传承,把大禹农耕文化的精髓与绿水青山就是金山银山的理念融为一体,使九州大地还原生态本色,使我国城乡呈现万物竞绿、天人合一的美丽景象。

  主办单位

  浙江大禹文化发展基金会

  承办单位

  绍兴市素行侠旅游发展有限公司

  浙江大禹文化发展基金会大禹国际农耕书院

  发起单位

  浙江省有机产业协会

  深圳市有机产品行业协会

  素行天下素行侠

  万家桃园

  赞助单位

  绍兴舜耕庄园食品有限公司

  东莞市泰威电子有限公司

  斯为美健康生活馆

  厦门古老农耕商城

  上海从友生态农场

  杭州有机生活馆

  黑龙江信谷食品集团有限公司


<-首页 传媒 商业圈 上海 头条 财经 新闻 智能汇 科技报 商业 商界 企业 综合 AI智能 科技 教育 TXT文档 XML文档 -->