新闻是有份量的

首期壮医经筋疗法培训班

2021-07-27栏目:综合
   来源:未知   作者:SMG   点击:
TAG:

  为进一步贯彻落实《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》与全国中医药大会精神,推动中医药传承创新,挖掘和传承中医特色疗法,切实提高中医药诊疗服务水平,健全中医药服务体系,发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势促进“医康养”融合发展。强化特色人才培养,加强中医药文化传承与创新,助力中医药走向世界。《中国社区医师》杂志社经过长期的精心组织策划,现隆重推出“基层中医(民族医)适宜技术培训工程”,遴选出一批科学、规范、简单实用、效果显著的壮医适宜技术,进行面授培训项目,学员完成相对应的项目培训并通过考核后,由中国民族医药协会为学员颁发项目培训证书。

  壮医经筋疗法:

  壮医经筋疗法起源于中医古典《黄帝内经》灵枢•经筋篇,距今已有2600多年,通过大量临床实践,从人体中发现208个具有特殊功能的经筋筋结病灶穴位,对痛症、脏腑疾病、神经衰弱、亚健康、男科病、妇科病、脑中风后遗症、慢性疲劳综合征等疑难病症都具有特殊疗效。壮医经筋疗法在中国医学史上开创了医学“从筋治愈”人体疑难病症的新历史。

  “壮医经筋疗法”根据壮医“两路不通,筋结致痛"理论,坚持"以痛为腧"为原则,采用针对筋结病灶的手法--针刺(火针)—拔罐—辅助治疗“等多联疗法手段”,构成“综合消灶—系列解结—多维解锁—整体调整”的新型诊疗体系,充分发挥单项疗效基础上多项功效“异途同归”协同作用,比传统单一针灸疗法或按摩疗法更显特色,起到原发与续发,标与本并除的作用。

  壮医经筋疗法其特点:

  诊治、巡经筋、查病灶、治疗直达病根、解决顽疾、不易复发,对病灶固灶行治,保证施治准确。

  打散结节、理顺经筋,直达病所,手法轻柔安全、简单易学,学会即能治病,有去因治病的效果。

  疗效持久,操作简单可靠、见效快,初学者经过临床培训可以掌握经筋查灶、消灶法,运用于临床操作。

  诊治合一,对常见病甚至疑难杂症皆有诊断和治疗作用。

  适应范围:

  经筋疗法不仅对常见的顽固性疾患如偏头痛、慢性腰腿痛、坐骨神经痛、肩周炎、慢性风湿性关节炎、顽固性面瘫、中风偏瘫、骨质增生症等具有独到的疗效,而且对于现行医学面临的多种难治病如神经衰弱、弱智、儿童脑瘫、先天性斜眼并及慢性疲劳综合症〈CFS〉等48种疑难病及148种常见病具有特殊疗效。

  “筋结病灶”对人体多个系统组织,如:神经组织、骨骼关节、脏腑组织等,都可产生“塌方”式的阻滞影响。用治理“塌方”的方法来疏通经络、神经、血管的通路,达到止痛、舒筋活络、理筋整复、通痹、消炎(无菌性炎症)、有效解除筋性致病因“筋结病灶”体的功效。

  培训内容

  1.筋病概论

  2.经筋构成及临床意义

  3.筋病的病因

  4.筋病的病机

  5.经筋学研究现状及发展趋势

  6.偏头痛

  7.颈椎病

  8.肩周炎

  9.网球肘

  10.周围性面瘫

  11.不明原因下肢软瘫

  12.中风后遗症

  13.筋性腹痛

  14.腰椎间盘突出症

  15.腰三横突综合征

  16.膝关节骨性关节炎

  17.手太阳、手明阳、手少阳的经筋定位及主治

  18.手太阴、手厥阴、手少阴经筋定位及主治

  19.足太阳、足少阳、足明阳经筋定位及主治

  20.足太阴、足厥阴、足少阴经筋定位及主治

  21.经筋手法、经筋针法(火针)、经筋拔罐法

  22.临床见习(实操见习分两组)

  A组:壮医经筋传承工作室

  B组:痛症科门诊

  23.分手法拉筋组和火针实操组

  ...…

  授课专家

  韦英才教授

  中医主任医师、硕士生导师;壮医经筋学科的学术带头人;广西中医药大学壮医药学院副院长;中华中医药学会推拿分会会副主任委员;国际医学手法联合会常务副主席;广西反射疗法保健协会会长;广西民族医药协会副会长兼壮医经筋专业委员会主任委员。从事医学30年,现承担国家支撑课题等8项,获全国民族医药科技进步一等奖2项,广西科技进步二等奖2项,国家发明专科3项,发表论文20多篇,专著7部,主编本科教材《壮医经筋学》和《壮医养生学》2部,培训人才4000余人,本科生600余人,硕士研究生10余人,2006年入选广西“新世纪十百千人才工程”等。2014年荣获第九届“中国医师奖”,2017年被评为“广西名中医”。

  梁树勇主任医师

  国家临床重点专科科主任;广西中医药重点学科带头人;广西民族医药学会壮医经筋专业委员会副会长;中国民族医药学会疼痛分会副会长;中国民族医药学会推拿分会常务理事;中国中医药学会整脊专业委员会常务理事;广西中医学会推拿专业委员会常务委员。从事临床工作30余年,长期致力于壮医理论的发掘整理和临床研究,师从广西名中医韦英才教授,擅长运用壮医经筋疗法结合中医整脊治疗颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱症、青少年脊柱侧弯、肌筋膜炎等病症。获首届民族医药学会科技进步一等奖、广西科技进步二等奖各一项,独立承担多项研究课题,发表论文30余篇。

  李仁锋主任医师

  广西中医药大学第一附属医院壮医针灸科主任。世界手法医学联合会副主席;中国民族医药学会壮医药分会、推拿分会、疼痛分会常务理事;广西中医药学会推拿专业委员会副主任委员。广西民族医药协会经筋疗法专业委员会副主任委员;广西黄氏壮医针灸流派联盟理事会副会长;世界中联药膳食疗研究专业委员会民族药膳学组特骋专家;广西中医药学会药膳食疗专业委员会常务委员。全国第六批名老中医药专家学术经验继承人,广西首批中壮医优秀临床人才,广西壮瑶医精英人才。擅长治疗各种骨科疾病,内科杂病,亚健康调理等。如:颈、腰椎疾病、关节退行性疾病、带状疱疹及后遗神经痛等。

  李洪主任医师

  广西国际壮医医院康复中心主任。国家科技部、卫生部首批二十名民族老专家之壮医黄敬伟教授壮医经筋疗法传承人。从事中医、民族医临床、科研、教学工作30余年,主持和参与十余项国家、省部级科研课题,对于临床上一些疑难杂症治疗有独特造旨。在水蛭活体疗法临床运用有丰富临床经验,是广西壮医水蛭活体疗法应用研究领域、壮医蜞针疗法规范化研究的引领者。2014年起与企业横向联合展开对水蛭进行临床应用研究,主持了壮药蛭血通胶囊制剂研发,获得广西食品药品监督局壮药制剂批文。熟悉掌握中、壮医外治法治疗内科杂病及人体各种筋性疾病,对理论指导治疗杂病有独特技艺,是该领域学科带头人之一。对慢性病、亚健康状态的调理及康复有着丰富的经验。曾发表核心、省级期刊论文二十余篇。

  培训对象:

  各医院中医科、理疗科、疼痛科、针灸科、骨伤科、康复科从事推拿、软组织损伤、脊椎病等科室医师、理疗师、从事针灸技术、教学、科研机构,以及从事针灸美容保健行业,中医从业者(含民间中医、中医健康服务人员)及个人门诊医生、医学爱好者等。

  培训方式:

  壮医经筋疗法以面授的方式进行培训,保证学员培训效果,每期培训人数不超50人,理论加实践,现场手把手指导手法练习。培训结束后经考核合格,将颁发中国民族医药协会项目培训证书。

  培训时间及地点:

  培训时间:8月20-22 日(三天)

  报到时间:8月19 日14:00-21:00

  培训地点:广西国际壮医院培训部

  地 址:广西南宁市秋月路8号,广西国际壮医医院培训部

  培训费用:

  培训费3880元/人(首期优惠价格)(包括:资料费、证书)食宿统一安排,费用自理。

  请学员务必提前1周办理报名手续。(面授课开班前一天报到,办理住宿,请提前熟悉路线)

  汇款方式:

  户名:《中国社区医师》杂志有限责任公司

  开户银行:招商银行北京分行首体支行

  银行账户:1109 0736 6710 501

  学员待遇:

  凡参加培训的学员均可参加每年一次的学友交流会,可与专家及特邀业界名人士面对面交流学习。

  凡参加经筋疗法培训的学员均可享受讲课专家出版书籍定价的8折扰惠。

  凡参加经筋疗法培训的学员均可复习本课程,只收600元的席位费。

  报名须知:

  请详细填写报名回执表;提交2寸蓝底免冠电子彩照、身份证正背、学历证书电子版各1份。 联系方式:

  李老师(010)58302917

  王老师(010)58302828-6666

  孔老师18178617715

  培训现场照片


<-首页 传媒 商业圈 上海 头条 财经 新闻 智能汇 科技报 商业 商界 企业 综合 AI智能 科技 教育 TXT文档 XML文档 -->