中国书画联盟写生团深入西双版纳开展采风创作实践活动

2020-11-30栏目:综合

东方早报网讯(记者 武豪报道) 为深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上提出的文艺家要“深入生活,扎根人民”讲话精神,提高书画家创作水平,11月21日至28日,中国书法艺术家协会副主席、中国美术艺术家协会淮海经区分会主席、中国雷锋报徐州工作站站长武家增,中国美术艺术家协会淮海经区分会艺术委员会主任、徐州彭城画廊总经理王健等一行25人深入云南西双版纳开展写生采风创作实践活动。

中国科学院热带植物园留影

在活动期间,写生团首先来到了西双版纳,书画艺术家们分别参观考察了中国科学院热带植物园、野象谷、傣族村寨、等名胜古迹和景点,大家每到一处除掉写生采风以外,还对当地民情风俗进行采访和研究;在勐巴拉娜西大剧院还观看了节目表演,同时还参加观看了傣族的泼水节、篝火表演、大象表演、斗鸡等少数民族系列活动。

昆明滇池湖留影

抚仙湖写生

西双版纳傣族自治州共辖3个县级行政区,包括1个县级市、2个县,分别是景洪市、勐海县、勐腊县。另设西双版纳旅游度假区、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区,是中国唯一的热带雨林自然保护区,是国家级生态示范区、国家级风景名胜区、联合国生物多样性保护圈成员,植物种类占全国的1/6,动物种类占全国的1/4,森林覆盖率80.8%,是中国第二大天然橡胶生产基地,大叶种茶的原生地、普洱茶的故乡,建有1个5A级景区,9个4A级景区,西双版纳以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世。

中国科学院西双版纳热带植物园,是国家AAAAA级旅游景区,位于中国云南省西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇葫芦岛,中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园 ,也是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和风景名胜区;野象谷地处西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区、“联合国教科文组织人与生物圈保护区”之内,距景洪市22公里,是中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园,目前该园有13000多种引自世界各地名贵植物。

书画家在野象谷写生

书画艺术家们玩遍了西双版纳植物园,曼掌村、野象谷、原始森林公园等,真正体验感受了傣族民族的特色村寨,了解傣族传统艺术文化,将自己彻底融入傣族的人民之中。此外,中国书画联盟写生团还分别走进墨江北回归线、抚仙湖、昆明天池湖写生,游览了龙缘普洱茶叶基地,品尝研究普洱茶的文化,在滇池码头书画家们进行写生和观看海鸥。

游览北回归线留影

书画家们在昆明滇池湖写生

观看海鸥

据悉,本次活动由中国美术艺术家协会发起主办、江苏省徐州彭城画廊承办、深圳正远文化传媒公司协办。