新闻是有份量的

“男医生”王永辉:一双妙手,助患者精彩绽放

2021-10-14栏目:综合
   来源:未知   作者:SMG   点击:
TAG:

  “男医生”王永辉:一双妙手,助患者精彩绽放

  中国基层健康网:身着四尺白衣,手持柳叶弯刀,心怀济世之志,兼修惊世之才,毫无疑问,这是医者的光辉形象。他1999年从高等医学院毕业后,本来想混成心中的“汉子”,结果阴差阳错却成了妇科 “男医生”。为做好大家尊称的“男医生”,他上得了手术台,下得了病房,他不是女性,但他也柔情似水。对于他的患者,他会尽己所能,想尽一切办法,为病人解除病痛。他就是登封市妇幼保健院妇科主任、副主任医师王永辉。

  一双妙手,助患者精彩绽放

  2017年的一天,一位30多岁的女性,怀里抱着一个几个月大的孩子,身边跟着一个三四岁的男孩,来到妇科门诊,径直走到王永辉跟前,对大点的孩子说,快叫叔叔,快叫叔叔。不知道的还以为她王永辉的熟人,当王永辉认清她时,马上吃惊地笑了起来,并发自内心地为这位患者高兴:都两个孩子了!

  这位女士结婚后怀过三次孕,但不知道什么原因,都自然流产了,到不少地方都看过,都查不出什么原因,很长一段时间,她都要抑郁了,心情糟透了,而婚姻也已名存实亡。第三次自然流产后,因为持续阴道出血不止,到登封市多家医院医治无效,经人介绍找到王永辉。王永辉详细地询问她的就诊情况,还十分耐心地倾听了她这么多年的痛苦,并开导她不要有压力,别着急。

  等检查结果出来,找出了总是流产的罪魁祸首——子宫纵膈,这种先天性的子宫畸形,最易发生不孕、流产。住院期间家人不管不问,每天她就吃块咸菜和馒头,让人看了很是同情,王永辉得知她的情况后,让人给她买来饭菜,一直到出院。出院后她重新步入了婚姻的殿堂。婚后她一直想要孩子,现任丈夫想让她去郑州市大医院做手术,但她考虑到家庭情况,又把找王永辉看病就医的经过告诉了丈夫,他们商量来商量去就认准了王永辉,于是就又找到了王永辉,并接受了宫腹腔镜下子宫纵膈切除术,很快问题就彻底解决了,她不仅如愿怀孕了,而且时隔几年,还生下了第二个宝宝。

  收获了迟来的幸福,丝毫不影响人生的精彩绽放。看到他们一家人其乐融融,王永辉深感欣慰。

  一颗丹心,获患者不舍追随

  古人云:“宁治十男子,不治一妇人。”就是在“不好治”的妇科病领域,王永辉却做出了成绩。一天,王永辉接到门诊办主任王学忠打来的电话,王学忠说:“王主任啊,两年前你管过的一个异常子宫出血的病人,今天在门诊上她没见到你四处打听,她的情况需要做宫腔镜检查,我让门诊医生给她开个单子,但她非得找你,我说你在妇科,可她不信,你接诊下病人吧。”

  患者来自登封市一个偏远乡镇,据登封市区有几十公里路程,当时正值上班时间,当患者和她丈夫好不容易见到王永辉时,王永辉已从电脑上详细了解了患者的以往就诊资料,问过患者情况,做完妇检、妇科B超检查,王永辉耐心地讲解了做宫腔镜检查明确出血原因的必要性,并向她介绍了发病的原因和治疗方案,患者这才放心地返回家办理住院手续。不辞长途跋涉,就为了听自己曾经主管医生的一句建议,这是怎样的一种信任!

  在工作中,经常有老病人找到王永辉。王永辉总是劝她们:你们还是先去做个检查吧,检查完了我给你们看结果,如果能住院报销,你们先办理相关手续。然而她们说自费也愿意……

  每每看到有患者辗转而来,她内心异常感动,作为一名普普通通的医者能赢得患者的信任,在她看来这是医务人员莫大的幸福!

  一片真诚,铸就深深医患缘

  今年8月的一天,王永辉接到一个病人的电话,一个患子宫肌瘤的病人要来医院住院,王永辉告诉她疫情期间可以不用家人陪护,我们科室会给予住院期间生活上的帮助。还没挂电话,王永辉又接到一个病人的电话,她说:“王大夫,我李某,我什么时候去住院。”听到这位病人的电话,王永辉告诉她,说:“大姐,您的病不急,我记着您的病情,您就是不拿病历本,我都能把您的病例清楚地背下来了。”

  这位大姐从颖阳镇几年前就在这里看病,是不折不扣的老病友。2012年因为宫颈癌前病变住院做了手术,当时王永辉是她的主管医生,为病人选择了微创手术,既保留了子宫又预防了宫颈癌的发生。从那时起就结下了深深的医患缘。再后来大姐每次看病,只要是妇科问题,王永辉就成了她的“专职医生”。

  翻开接诊病历本,有2010年,2013年,甚至还有2006年出自他手的病历书写时,很多病历纸已经泛黄了,但病史的记录却清清楚楚,他总是有一种莫名的欣慰。他会由衷地赞美患者:您真是个细心的人,这么多年的病历还保存地这么好。而病人也会开心地说:王大夫,你是那么操心。愉快的谈话并没有延误问诊,反而让医患之间沟通更顺畅。从心底里发现患者的闪光点,一句真诚的赞美,瞬间拉近了医患距离。就这样你信赖我,我心里想着你,让一段段医患缘成为美谈。

  爱美的年轻女性需要做手术时,要求的标准更高。为此,王永辉带领全科全体医护人员努力钻研妇科微创手术技术,从而形成了登封市妇幼保健院妇科微创治疗特色,填补登封市多项空白。宫腔镜手术、腹腔镜手术、宫腔镜与腹腔镜联合手术等各种微创手术在周边享有较高的影响,腔镜手术率98%以上。

  工作21年来,王永辉十分珍惜登封市妇幼保健院这个岗位,他表示,医院为自己搭建了良好的工作平台,自己的成长与发展,离不开前辈的谆谆教诲,也离不开妇科全体医护人员的携手相互,更源于患者的不离不弃,源于他们深深的信任,什么时候都铭记于心,都激励着自己不断前行,自己要努力让让生命之花绽放得更加绚烂 !(闫洧涛)编辑:刘伟


<-首页 传媒 商业圈 上海 头条 财经 新闻 智能汇 科技报 商业 商界 企业 综合 AI智能 科技 教育 TXT文档 XML文档 -->