新闻是有份量的

做百岁老人光明的守护者,上海和平眼科为一位百岁老人成功行白内障手术!

2021-08-23栏目:上海
   来源:未知   作者:SMG   点击:
TAG:

  做百岁老人光明的守护者,上海和平眼科为一位百岁老人成功行白内障手术!

  东方都市网(dongfangdushi.com)近日,上海和平眼科医院院长郭海科教授成功为百岁老人翟阿婆(化名)实施了白内障复明手术,术后视力恢复良好,受到患者和家人的一致好评和认可。据悉,近年来已有多位百岁老人在上海和平眼科医院重见光明,患者术后反应视力恢复良好。

  百岁老人白内障导致视力下降

  翟阿婆年轻的时候右眼曾患病导致失明,靠着左眼的视力,带大了五个子女。如今翟阿婆已近期颐之年,五世同堂,孩子们对她也极为孝顺。

  翟阿婆的子女告诉我们,阿婆平常身体也算硬朗,日常生活都可以自理,就是近两年来发现她左眼看东西越来越模糊,经常倒水都倒不进杯子,吃饭也看不清菜,生活受到很大的影响。家里人也曾带阿婆去医院检查过,被告知阿婆患有白内障,需要手术。听到要手术,阿婆没同意,觉得“这么大岁数了,还能有现在的身体,儿孙满堂的,知足了!眼睛看不见就看不见吧,随它去了!”家里人对是否让高龄老人接受白内障手术也意见不一。

  慕名找到上海和平眼科医院郭海科院长

  近日来,家里人发现,即便离得很近阿婆都认不清人。说来也巧,最近翟阿婆的女儿陪她在小区散步时,听到一位阿婆认识的老人说,他就是在上海和平眼科医院做了白内障手术,手术很快,都没什么感觉,术后看东西清楚多了。

  翟阿婆的女儿告诉我们,明显感觉到当时老人对做白内障手术这件事已经不那么抗拒了,在随后家里人一起商量的时候,还有人记起来,在电视节目里看到过介绍上海和平眼科医院院长郭海科教授,据说是全国白内障方面的专家。经过家人再三做工作,翟阿婆终于同意到上海和平眼科医院找郭海科院长看眼睛。“老母亲一辈子操劳,很不容易,只要有一线希望,我们都想找最好的医生帮她治好白内障,尽可能提高她的生活质量。总算老人同意了,我们赶紧带她找过来了。”

  用了几分钟时间,顺利为百岁老人完成手术

  郭海科院长在为老人做过细致的检查后发现,老人的左眼已属于成熟期的白内障,虽然老人年龄近百岁,好在全身系统检查下来老人的心脑血管、血压、血糖等指标正常,符合做手术的条件。

  白内障复明手术现已经是非常成熟的手术了,而且和平眼科医院也有着丰富的为高龄老人做眼科手术的经验,但为确保万无一失,郭海科院长带领医护团队从设计超声乳化白内障手术,选择合适的人工晶状体,到进行抗感染,无菌操作,心电监护、止血药物等诸多手术细节的准备,专门为翟阿婆制定了精密细致的手术方案,并实施了充分的手术保障措施。

  8月12日,翟阿婆接受了白内障超声乳化联合人工晶体植入手术,凭着郭海科院长过硬的技术和护理团队的密切配合,从用超声乳化为老人摘除老化的晶状体,到为其更换上可折叠单焦点人工晶体,整个手术过程用了不到10分钟左右,非常顺利。术后第二天,当郭院长把翟阿婆眼部的纱布取下时,阿婆十分激动,她握着郭院长的手说,“我本来对眼睛都不抱希望了,没想到现在不光可以看到光亮,还看得嘎清爽!”

  郭海科院长提醒:

  高龄白内障老人不要等到病情严重了才治疗!!

  郭海科院长介绍,由于百岁老人一般患白内障时间较长,白内障多为过熟,晶体变厚变硬,取出困难,需要手术当中倍加小心。通过超声乳化术先将老人老化的晶体核乳化成碎片,再通过微小切口抽吸出眼外,然后再植入人工晶体,这种方式不仅对老人伤害小,且术后恢复更快。

  郭海科院长还提醒白内障患者,不要等到病情严重了才治疗。很多病人和家属担心年纪过大做手术很危险,甚至因此放弃治疗,这是一种误解。目前白内障手术耗时短(通常十几分钟即可),术中无明显疼痛。在进行手术前,医生通常要给病人做包括视力及视功能检查、眼压检查、视网膜功能检查、角膜曲率检查等全面检查以排除手术禁忌症。

  无论是90岁还是100岁,在所有条件都符合做白内障手术的情况下,手术是安全的。很多人惧怕在眼睛上“动刀子”,便把治疗希望寄托于各种药物、眼药水上。大量临床实践研究表明,目前还没有一种药物对治疗白内障有疗效,白内障只能通过手术治疗。

  郭海科 主任医师 / 医学博士 教授 / 博士研究生导师

  出诊时间:周二上午、周三上午、周四上午特需门诊

  上海和平眼科医院副院长

  ·上海和平眼科医院院长

  ·上海市卫健委眼科质控专家组委员

  ·上海市眼科学会委员及白内障学组组长

  ·上海社会医疗机构协会眼科专业委员会副主任委员

  ·上海市高级专业技术任职资格评审委员会评审专家

  ·上海市社会医疗机构协会医疗质量安全专家委员会委员

  ·《中国名医百强榜》全国白内障名医十强

  擅长领域:白内障超声乳化及多焦点人工晶体植入手术、飞秒激光屈光性白内障手术及疑难复杂白内障手术,儿童白内障手术、青白联合手术及角膜移植手术;擅长EVO-ICL晶体植入手术治疗高度近视。

  编辑:刘伟 来源:中国基层健康


<-首页 传媒 商业圈 上海 头条 财经 新闻 智能汇 科技报 商业 商界 企业 综合 AI智能 科技 教育 TXT文档 XML文档 -->