新闻是有份量的

浦东公交推出“右转规范操作2.0版”

2021-08-30栏目:上海
   来源:未知   作者:SMG   点击:
TAG:

  如何避免右转车辆与非机动车、行人等发生碰撞事故,一直是大型车辆事故防范的难点。浦东公交将防范右转事故作为企业安全管理的聚焦点,以“右转零事故”为目标,不断探索多维管控模式,继2019年推出“右转必停”专项举措后,又于今年8月升级为“右转必停安全规范操作标准2.0版”,同时结合浦东公交首创的“视线盲区场景化培训”,双拳组合出击,狠抓防范管理,将安全行车落到实处。

  2019年12月,浦东公交在新区交警部门的指导下出台了“右转必停”路口安全操作规程,要求全体驾驶员严格执行。通过一段时间试行,全公司公交车辆右转事故得到有效控制,2020年浦东公交右转行车事故较2019年同期下降31%;事故费用较2019年同期下降67%。然而,右转事故依然时有发生。通过对右转弯事故分析发现,部分驾驶员只是形式主义地执行了右转停车操作,而且停车后没有观察路面情况,存在重大事故隐患。

  根据这一现象,浦东公交和新区交警部门经过反复讨论验证,在原有的“右转必停”基础上增加指差确认法,制定出一套更为完善的“右转必停安全规范操作标准2.0版”,按计划于9月份率先在451路、604路、642路和浦东86路等4条线路上试点推行,争取减少和消除大型车辆“包饺子”事故,帮助更多大型车辆驾驶人养成“右转必停”的好习惯。

  在推行“右转必停2.0版”安全举措的同时,浦东公交对标国外先进安全管理理念,进一步实施“安全”加码,在全市首推“公交车视线盲区场景化教育培训基地”,结合现行公交车辆构造绘制公交盲区示意图,并在上南公交高科西路停车场建立了“公交车视线盲区场景化教育培训场地”。

  下阶段,“视线盲区场景化培训”将纳入公司新进驾驶员培训系统课程,制定完善的培训计划和教程,通过实地教育培训,让公交驾驶员清楚地意识到公交车盲区的危险性,进一步为安全行车保驾护航。

  选稿 杨汶

  责任编辑 张匀初

  本站编辑 杨汶

  撰稿 李继成

  审核 万仁杰

  来源:浦东新区政务网 更多新闻:news.shanghaisq.com


<-首页 传媒 商业圈 上海 头条 财经 新闻 智能汇 科技报 商业 商界 企业 综合 AI智能 科技 教育 TXT文档 XML文档 -->