新闻是有份量的

世博片区着力打造“最美世界会客厅”

2021-09-09栏目:上海
   来源:未知   作者:SMG   点击:
TAG:

  “十四五”以“秀外慧中”为基,以“多彩世博、精彩演艺”为韵

  世博片区着力打造“最美世界会客厅”

  “十四五”时期,世博地区将推动地区形象、功能、效益再上新台阶。 □世博管理局 供图

  “十四五”期间世博地区将全面建设世界级中央公共活动区

  “十四五”期间,世博地区将全面建设“商务会展功能凸显、总部企业机构集聚、文化休闲空间多样、国际交流丰富多元”的世界级中央公共活动区,争取到2025年,“秀外慧中”的核心功能实现全方位大幅跃升,主要经济指标实现全面倍增,现代化国际化复合型城区形态基本建成,区域治理水平持续提升,地区能级和核心竞争力显著增强

  “十四五”时期,世博地区以“秀外慧中”为基,以“多彩世博、精彩演艺”为韵,打造“最美世界会客厅”。“秀”即世界级的文化演艺汇聚地,突出“阅全球、悦全球”;“外”即对外开放的交流服务区,在此“汇全球、为全球”;“慧”即智能科技的应用展示区,实现以智“慧全球”;“中”即以“中”字头为特色的综合型总部高地,成为上海最具标志性和影响力的央企总部集聚区

  本报讯 (见习记者 张诗欢 记者 许素菲)昨日,上海自贸试验区世博片区发展“十四五”规划新闻通气会举行。会上介绍,“十四五”时期,世博地区将积极贯彻落实《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》,推动地区形象、功能、效益再上新台阶。

  “十四五”时期,区域内全社会固定资产投资总计约1300亿元,占新区总额约8.7%。预计至“十四五”末,世博地区税收将超110亿元,商品销售总额超6500亿元,地区“亿元楼宇”达到15家。

  将全面建设世界级中央公共活动区

  浦东世博地区面积约25平方公里,因2010年上海世博会而闻名。自世博会后续开发利用以来,世博地区积极承载实施上海自贸区建设等国家战略,成为新兴开发热土。

  世博管理局党组成员、副局长沈锋介绍,“十四五”时期,世博地区立足上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的战略目标,秉承“人民城市人民建,人民城市为人民”和“城市,让生活更美好”的理念,在中央公共活动区的城市肌理下,以“秀外慧中”为基,以“多彩世博、精彩演艺”为韵,打造“最美世界会客厅”。

  “秀外慧中”如何理解?“秀”即世界级的文化演艺汇聚地,突出“阅全球、悦全球”;“外”即对外开放的交流服务区,在此“汇全球、为全球”;“慧”即智能科技的应用展示区,实现以智“慧全球”;“中”即以“中”字头为特色的综合型总部高地,成为上海最具标志性和影响力的央企总部集聚区。

  “十四五”期间,世博地区将全面建设“商务会展功能凸显、总部企业机构集聚、文化休闲空间多样、国际交流丰富多元”的世界级中央公共活动区,争取到2025年,“秀外慧中”的核心功能实现全方位大幅跃升,主要经济指标实现全面倍增,现代化国际化复合型城区形态基本建成,区域治理水平持续提升,地区能级和核心竞争力显著增强。

  世博地区各类总部企业数达到25家

  围绕“多彩世博、精彩演艺”这一特色标志,世博地区将培育更多元功能、提供更多彩服务,包括会展交流、购物休闲、时尚消费、生态游憩、全域旅游、酒店配套等,并聚焦文化“演艺”核心功能,打响世博演艺品牌,打造世博“演艺城”,形成世界级文化集聚区。

  至“十四五”期末,世博地区文化场馆布局将更为丰富,沿黄浦江东岸世博岸线自北往南,形成梅赛德斯-奔驰文化中心、宋城世博演艺大舞台、世博文化公园、上海大歌剧院等一系列高水平文化设施矩阵,地区座席数将突破6万个,规模上接近纽约百老汇、伦敦西区,每年客流量预计突破千万人次。

  世博地区围绕上海“四大功能”建设,以世博B片区央企总部和前滩跨国公司总部和经济类国际组织(机构)集聚为基础,打造“央企总部+国际企业总部”双轮驱动的总部经济高地。预计至“十四五”末,世博地区各类总部企业数达到25家,其中跨国公司总部达到10家;成为全市央企集聚密度最高区域,入驻央企及关联企业达到150家,央企各类总部达到10家;国际经济组织集聚区建设稳步推进,国际组织(机构)达到20家。

  随着前滩太古里等一批高端商业设施投入运营,前滩特色商圈建设将加快推进。世博地区将推动以世博园区世博源为代表的北翼区域,以及以前滩为代表的南翼区域,形成错位互补、各具特色的商业布局,同时大力引进首店、旗舰店,推动首发、首展等,进一步激发商业活力。

  此外,世博将推动打造特色产业,推动经济高质量发展,全力打造“2+3+3”产业功能体系,即“两大主导经济”——文化演艺超级地标+总部经济新增长极,“三大服务产业”——引领性的商务服务业+高品质的生活服务业+国际化的专业服务业,“三大特色平台集成区”——国际贸易生态集成区+文商旅体展融合集成区+创新创意功能集成区。

  前滩城市形象2022年末完整呈现

  北面为世博后滩拓展区和耀华地块、西临黄浦江、与徐汇滨江隔江相望……前滩国际商务区一直是瞩目的焦点。陆家嘴集团自2012年开始主导前滩国际商务区的开发建设,聚焦“三年出形象、五年出功能、十年基本建成”的要求,努力将其打造为全球城市中央活动区的示范区、世界级滨水区的样板区、黄浦江核心段的标志区。

  陆家嘴集团副总经理鲍殊毅介绍,历时九年建设,至2021年7月底,前滩包括13公里道路、1.55公里河道改造、近百万平方米绿地等市政基础设施已建成;所有二级项目全部投入建设;已竣工项目54个,总建筑面积294万平方米,占区域总建筑面积531万平方米的55%。上述项目中,陆家嘴集团负责开发或合资开发的项目总建筑面积达到可开发总面积的96%。

  前滩城市化功能的打造和提升尤其受到关注。在高品质公共配套方面,已陆续吸引了英国惠灵顿公学、新加坡莱佛士医院等一批高品质品牌进驻,同时华二九年一贯制学校、冰厂田幼儿园的引进也为前滩带来了优质的公办教育资源。未来上海纽约大学也将迁址前滩,进一步丰富前滩的教育文化氛围。在居住方面,有可售商品住宅6992套,高品质租赁住宅1520套,服务前滩人才集聚和机构集聚。

  至2022年末,前滩城市形象将完整体现,70%项目实现竣工,70%项目实现入驻;社区管理和城市管理全方位运行,完成从工地到城市,从建设区到建成区的转变;社会和经济功能实现可持续发展,实现2.5万人的居住人口入住,创造10万个就业机会。

  文章来源:浦东时报 编辑:刘伟

  更多资讯:http://news.shanghaisq.com

  可同步分享到合作媒体:

  东方都市网(http://www.dongfangdushi.com);

  上海都市网(http://news.shanghaisq.com);

  中国基层卫生网(http://www.mdm.org.cn);

  东方早报网(http://www.dfzaobao.com);

  上海糖酒新闻网(http://www.tangjiuw.cn);

  上海传媒网(http://www.shanghaicm.com);

  早报网(http://www.nwge.com);

  科技网(http://www.cncn.ac.cn);

  中视快报网(http://www.ccutv.cn);

  百度查(http://www.baiducha.cn);

  上海都市网主站(http://www.shanghaisq.com )

  以及中国基层健康、大沪快讯、中视快报系列自媒体号平台,欢迎更多媒体加入到我们......


<-首页 传媒 商业圈 上海 头条 财经 新闻 智能汇 科技报 商业 商界 企业 综合 AI智能 科技 教育 TXT文档 XML文档 -->